Не хватает прав доступа к веб-форме.
Выше сщщбщение успешно отправлено.

Хороший сварщик может сделать незаменимую вещь или починить то, что разваливается. На производстве это ценный сотрудник. Через щиток, так похожий на рыцарский шлем, он видит нечто такое, на что другим смотреть строго-настрого запрещается. В Каменск-Уральском агропромышленном техникуме (КУАТ) рассказали, как из вчерашних школьников делают профессионалов сварки.
В ЛЁГКОМ ВЕСЕ
– Сварка привлекала меня с детства. Мой папа работает трактористом. Как-то раз я пришел к нему на предприятие и увидел, как рабочий варит металл. Сварщик дал мне маску, я попробовал поварить – и все, втянулся, – рассказал студент третьего курса Каменск-Уральского агропромышленного техникума Илья Мурашко.
Говорят, что сварочная дуга завораживает. Момент начала плавления металла вообще почти мистический.
– У сварщика должно быть хорошее цветоощущение. В процессе варки рабочий следит за изменением цвета материала и определяет, достиг ли металл нужной температуры. Если его перегреть, то сварное соединение будет некачественным, – объясняет Наталья Самохина, преподаватель КУАТ, инженер-механик по оборудованию и технологии сварочного производства. – Наше образовательное учреждение всегда держало высокую планку подготовки сварщиков. Ежегодно наши учащиеся занимали призовые места на областных конкурсах. Выходцы из КУАТ востребованы в городе и за его пределами. Один из наших выпускников, Роман Литвиненко, работает на судостроительной верфи в Калининграде – строит подводные лодки.
Работу сварщика не назовешь легкой, но и в ней стало больше комфорта. В 2022 году по федеральному проекту в агропромышленном техникуме оборудовали современные мастерские сварочных технологий и неразрушающего контроля. Это уже не темные полуподвальные помещения, как было когда-то. С задымлением хорошо справляются фильтровальные установки, которые очищают воздух в рабочей зоне. Появились удобные сварочные аппараты, которые отключаются автоматически, не давая электроду перегреваться и обеспечивая лучшее качество сварного шва. Словом, технологии не стоят на месте. Если прошлые сварочные трансформаторы весили в районе 100 килограммов, то сегодня есть куда более легкие и компактные аналоги. С перевозкой такого агрегата вполне справится женщина. К слову, представительницы прекрасного пола в жгучей профессии встречаются. В этом учебном году на первый курс пришли учиться несколько девушек.


ТОЛЬКО ИСКРЫ ЛЕТЯТ!
Первое, чему учат новичков, – не смотреть на сварные работы без защиты. От огненных брызг спасают брезентовые костюмы и краги. Маска оберегает сварщика от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Когда впервые надеваешь на себя щиток, то теряешься в пространстве: не видно ровным счетом ничего. Возможно, это с непривычки. К тому же маски и защитные стекла к ним (светофильтры) бывают разные. Сегодня распространены стекла-хамелеоны, которые меняют пропускную способность в зависимости от интенсивности свечения. Для удобства маски делают легкими. По внешнему исполнению и степени надежности они сильно отличаются, как и по цене. Более-менее качественные стоят от 2 тыс. рублей и выше. Спецодежду и другие средства защиты ребята приобретают сами.
– Сварка – это творчество, – отмечает мастер производственного обучения КУАТ Наталья Каверина.
Это сложнее, чем может показаться не первый взгляд. Студенты осваивают ручную дуговую сварку и сварку на полуавтоматах, в том числе в среде защитных газов. Их учат метрологии, черчению, материаловедению, электротехнике. Они должны разбираться в свойствах металла. Считается, что хороший сварщик должен чувствовать металл и уметь улавливать нужный момент нагрева. Качество здесь важнее, чем скорость. Чтобы хорошо проварить соединение, требуется время.
Обучают будущих сварщиков и тому, как проверить изделие на соответствие ГОСТам. Внешние дефекты определяют визуально. В мастерской неразрушающего контроля есть возможность просветить сварное соединение рентгеновским аппаратом – с его помощью можно выявить «непровары».



ОТОРВУТ С РУКАМИ
Сварщиков везде ждут. Соответственно, проблем с устройством на производственную практику у студентов нет. В прошлом году учащиеся КУАТ в течение трех месяцев трудились на одном из городских предприятий. Практиканты выполняли гособоронзаказ – делали кровати для СВО. К выпуску из техникума ребята, как правило, имеют второй или третий разряд, в редких случаях – четвертый. В истории КУАТ были исключения, когда выпускнику присваивали пятый разряд (при максимальном шестом). Сейчас право присваивать квалификационные разряды передано предприятиям.
Из-за острой нехватки кадров сроки обучения по рабочим специальностям сократили. Сварщиков в учреждениях СПО теперь готовят ускоренными темпами – за один год десять месяцев (на базе девяти классов школы). Для работающих людей есть вечерние курсы переподготовки продолжительностью 5–6 месяцев. В Каменск-Уральском агропромышленном техникуме обучают также технологов сварочного производства – это специалист среднего звена, в задачи которого входит организовать весь производственный процесс сварки.
Работа сварщиком – непростая и увлекательная. Это интеллектуальный труд, говорят преподаватели КУАТ. Никто не обещает, что будет легко. Но если станешь мастером своего дела, то без работы (и без хлеба с маслом) точно не останешься.


Марина КОКОРИНА.
Фото Валентина СУВОРКОВА